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보말 고동 추천 상품 리스트 TOP 6
청정해역 거제도 자연산 국내산 거북손 1kg 2kg 3kg, 1개
[로켓프레시] 삼삼물산 자숙 논우렁살 (냉동)
제주 보말 손질보말 순살 자숙 250g 300g 500g 보말칼국수 보말죽 수두리보말 바다고둥 제주한림수산
[로켓프레시] 자숙 바지락살 (냉동), 500g, 1개
안면도 자연산 바다고동 대숙 미니고동 맵고동 3키로
[로켓프레시] 고래미 멍게고노와다 (냉동), 300g, 1개
보말 고동 관련 정보
“더운 여름철 기력 보충에 좋은 음식 맛보세요”
△보말 보말은 제줏말로 바다 고동이다. 주로 작은 해조류를 먹고 살며, 파도의 영향을 적게 받는 곳에 서식한다. 썰물 때 나가면 갯바위나 돌 틈으로 붙어있는 보말을 볼 수 있으며, 쉽게 채집이 가능하다. 바다에서 쉽게 만날 수 있는 보말은 예전부터 도민들에게 훌륭한 식재료였다. 1년 중 여름에 맛이 가장…
출처 : 제민일보
영화 ‘빛나는 순간’ 속 보말죽… 아픔 보듬는 위로의 음식[김재희 기자의 씨네맛]
제주에서는 바다고동을 보말이라고 부른다. 영화에서 보말죽은 두 번 등장한다. 첫 번째는 진옥이 산송장처럼 누워 눈만 껌뻑이는 남편에게 보말죽을 먹여 줄 때다. 보말 껍데기에 이쑤시개를 넣어 일일이 살을 빼낸 뒤, 걸쭉하게 끓여진 보말죽을 들고 남편이 누워 있는 방으로 향한 진옥은 그를 일으켜 세워…
출처 : 동아일보
[이성복의 소주한잔] 모슬포 절경, 매생이 어우러진 ‘형제섬보말칼국수’
보말(바다고동) 넣은 제주식 칼국수 [시장경제=이성복 기자] 사진=이성복기자 제주공항에서 모슬포항을 지나 송악산이 보이는 마라해상국립공원 입구에 이르면 차를 멈추지 않을 수 없게 된다. 해안도로를 따라 언덕길을 넘어 문득 발 아래 펼쳐지는 멋진 해안. 예쁜 해안가에 보말칼국수로 유명한 집이 있다….
출처 : 시장경제신문
제주도 우도 전기차 투어로 여름휴가 만끽…보말칼국수 맛집 ‘우도해광식당’
보말(고동)을 넣어 끓인 우도의 전통 칼국수로 쫄깃하고 고소한 고동과 면발의 맛이 잘 어우러져 남녀노소 모두가 좋아하며 고동에 칼슘과 철분, 단백질 등의 영양이 풍부해 여름철 보양식으로도 그만이다. 제주도 우도 맛집 ‘우도해광식당’은 보말칼국수 전문점으로 잘 알려져 있으며 건강에 좋은 톳으로 칼국수…
출처 : 대한금융신문
골라먹는 재미가 있는 제주 보말칼국수
해월정의 보말칼국수는 고동과 다시마, 홍합이 골고루 적당히 들어가 있다. 신선한 해산물로 낸 육수에서 맵지 않게 얼큰한 맛이 나는데, 평소에 자주 접해 오던 익숙한 맛이다. 해월정의 하이라이트이자 가장 큰 장점은 샤브샤브처럼 즉석으로 끓여 먹는 조리 방식과, 국수를 다 먹고 난 후 죽볶음을 먹을…
출처 : 트래비
제주 보말칼국수 맛집 해월정, 10월 26일 서귀포점 신규 오픈
보말은 해초만 먹고 자라는 바다 고동을 일컫는 제주 방언으로, 보말칼국수는 이 바다 고동 보말을 넣고 끓인 칼국수를 말한다. 보말칼국수는 특이하게도 음식점마다 주재료가 달라 이에 따라 육수의 맛이 달라지는 골라 먹는 재미가 있는 제주 음식이다. 그 중 많은 손님들의 입소문을 타고 TV프로그램 ‘맛있는…
출처 : 서울와이어
[데스크 리포트]맛있는 제주만들기②…’보말과 풍경’
제주 고유 식재료인 보말(고동의 일종)과 흑돼지를 사용하는 메뉴를 선보이고 있다. 이곳 음식을 먹어본 식객들은 한결 같이 “집밥을 먹는 것 같다”고 평가한다. 우선, 제주산 흑돼지와 고등어 등을 주 재료로 하는 ‘보말정식’은 이 곳의 인기 메뉴다. 돼지고기 수육과 고등어 구이, 여기에 상추쌈과 매콤한 맛의…
출처 : 뉴시스
[흥]제주에 가면 꼭 드시라, 보말칼국수
바다고동의 제주 사투리인 보말과 미역을 넣어 끓여낸 칼국수다. 통상 자신감 넘치는 기사식당의 범상치 않은 주문양식을 닮았다. 당분간 오전 11시부터 칼국수만 한다고 적혀있다. 20분 대기해야 한다는 알림도 큼직하다. 음식이 나오기 전 주변을 둘러보니 국물을 남기는 이가 드물다. 뜨내기장사를 하는 곳이…
출처 : 매일신문
아워홈, 보말칼국수 등 제주 향토음식 담아낸 ‘자연 그대로 제주’ 선봬
보말칼국수는 제주 바다에서 해초만 먹고 자라는 바다 고동인 보말을 넣은 칼국수로 시원한 국물과 보말의 쫄깃한 식감이 두드러진다. 추운 겨울 따뜻하게 몸을 데워줄 제주 향토 국물 메뉴도 있다. 멜국(멸치국)은 제주 특유의 생선국으로 살이 오른 멸치와 얼갈이배추를 넣고 끓여내 담백하고 시원한 맛이…
출처 : 아시아경제
‘생방송 투데이’ 인덕원 소고기무한리필 화덕삼겹살 매운탕, 고수뎐 제주보말칼국수 위치&가격…월매출 2000만원, 연남동 달곰빵 전문점
-위치: 경기도 안양시 동안구 안양판교로 14 (지번: 관양동 1505-8) ■ 한림 웅담 보말은 제주도 사투리로 고동을 말한다. 보말요리 전문점으로 메뉴로는 보말물회 1만원, 보말칼국수 8000원, 보말미역해장국 8000원, 보말전 1만5000원 등이 있다. -위치: 제주 제주시 한림읍 한림로 5길 23 (지번: 제주…
출처 : 글로벌이코노믹
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